La cocotte est notre outil de cuisson le plus utilisé. Non seulement pour son aspect sécuritaire, il évite de renverser les aliments brulants, mais aussi pour les économies de temps donc de gaz qu'il permet.
Avec la cocotte on peut faire le pain, les gateaux, les soupes, les viandes, le riz, les pâtes... tout! Aller donc voir les quelques recettes mises dans la rubrique coin du coq.
Voici quelques temps de cuisson ( une fois que la soupape tourne) approximatifs en fonction de la taille des aliments et du goût de chaqun, indiqués dans le guide de la cocotte:
Légumes:
Aubergines émincées à 3mm : 3 min à la vapeur
Broccoli en bouquets : 3 min à la vapeur
carottes en rondelles de 3 mm : 6min à la vapeur, 5 min en immersion
Champignons émincés : 3 min en immersion
Chou-fleur en bouquets : 3 min à la vapeur
courgettes en rondelles de 3 mm : 3min en vapeur et en immersion
Endives coupées en deux : 14 min à la vapeur et 13 min en immersion
Epinards : 4 min à la vapeur
Flageolets : 38 min en immersion
Lentilles : 15 min en immersion
Petits pois : 2 min à la vapeur
Pommes de terre en quartiers : 9 min à la vapeur et 8 min en immersion
Riz : 6 min en immersion
Viandes et poissons :
Poulet ( 1,2 kg) : 25 min
Filets de lotte ( 0,6 kg) : 4 min à la vapeur
4 steaks de thon (0,6 kg) : 7 min à la vapeur
Gigot d'agneau ( 1,3 kg) : 22 à 25 min
Roti de porc ( 1 kg) : 30 min
Roti de boeuf ( 1 kg) : 9 à 12 min
Roti de veau ( 1 kg ) : 25 min