500 g de farine blanche
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de sel
eau à température d’un bain chaud
Voici un pain vite fait bien fait et économique en gaz car cuit à la poêle.
Important : pour tous les pains il faut conditionner la pièce à plus de 18-20° et sans courants d’air pendant tout le temps de préparation et de levage.
Mettre de l’eau à chauffer.
Mettre la farine dans un saladier
Ajouter le sel
Mélanger le tout
Faire un puit au centre
Y mettre la levure
Verser un peu d’eau sur la levure ( 35 à 40° c’est la température d’un bain chaud, si c’est trop froid les levures ne se réveillent pas, si c’est trop chaud elles meurent)
Diluer la levure du bout des doigts
Ajouter de l’eau au centre pour commencer à former une boule avec la farine autour du puit , dés que la boule ne colle plus aux doigts rajouter de l’eau et augmenter la boule jusqu’à avoir incorporée toute la farine.
C’est une fausse idée que de croire que plus on pétri mieux c’est, il faut arrêter dés que la pâte est lisse et se détache des bords . Si on pétri trop, le pain sera trop dense.
Laisser doubler de volume ( ½ h à 2 h selon la température)
Mettre une poêle à chauffer
Fariner la pate pour former une boule
Aplatir la boule (3 cm) dans la poêle bien chaude
Faire tourner la pate dans la poêle pour etre sure qu’elle n’attache pas
Faire cuire 10 min sur cette face en vérifiant de temps en temps le dessous afin que les taches brunes qui apparaissent ne deviennent pas noires; dans ce cas baisser le feu.
10 min de l’autre coté
A nouveau 5 min sur la premiere face.
Faire refroidir sur une grille ou debout pour que le dessous ne ramollisse pas .